L’alimentation du bébé en hiver : que mettre au menu ?

Petite fille mangeant son repas du midi au sein d'une crèche Babilou

Froid, microbes et virus… durant l'hiver notre système immunitaire est mis à rude épreuve ! C’est d’autant plus le cas chez les enfants qui doivent lutter contre de multiples agressions extérieures durant cette période. Pour cela, rien de tel qu’une bonne alimentation pour votre bébé !

Les fruits et légumes de l’hiver dans l'alimentation de votre bébé

De décembre à février, pour diversifier au mieux l’alimentation de votre enfant et lui faire bénéficier de tous les bienfaits des fruits et légumes, vous pouvez lui proposer, en fonction de son âge : ananas, avocat, banane, citron, clémentine, kiwi, mandarine, mangue, marron, orange, pamplemousse, poire, pomme…

Les légumes ne sont pas en reste : carotte, céleri, chou de Bruxelles, citrouille, courge, endive, panais, poireau, salsifis, topinambour…, tous ces aliments apporteront les nutriments nécessaires pour booster les défenses immunitaires de votre tout-petit.
 
Pour éviter que votre enfant ne se lasse de ces fruits et légumes, n’hésitez pas à varier vos propositions : en compote, en salade, dans un yaourt… pour les fruits, et mijoté, cuits, en purée, en salade… pour les légumes.

 

Petite fille le regard fuyant au sein d'une crèche Babilou

 

6 aliments à ajouter dans les menus de votre enfant

  • Ail et oignon 

L’ail et l’oignon peuvent être introduits dans les repas de votre enfant à partir de 8 mois et possèdent de nombreux bénéfices nutritionnels. Ils sont utiles au bon développement des os et des dents, participent à la formation des cellules nerveuses et ont également un effet diurétique qui aide à éliminer. L’ail possède aussi une action antibactérienne qui nous aide à lutter contre les infections en stimulant le système immunitaire. Vous pouvez les utiliser cuits de préférence et les ajouter, mixés ou en petits morceaux (en fonction de l’âge de votre enfant), à votre préparation.
 

  • Miel 

Dès l’âge de 1 an, vous pouvez faire goûter le miel à votre enfant. Il aide au développement musculaire, favorise la croissance et fortifie le squelette. Il est également un anti-inflammatoire et antibactérien naturel qui lutte contre les infections respiratoires et les bactéries de l’intestin. Les miels d’acacia, de lavande ou de tournesol sont souvent les préférés des enfants car plus légers en goût. Vous pouvez par exemple en proposer une tartine à votre enfant pour le goûter.

 

  • Le panais : Un allié pour la santé de votre tout-petit

Le panais, présente des atouts nutritionnels remarquables pour les nourrissons. Il est riche en vitamine C, un élément essentiel pour renforcer le système immunitaire de votre bébé, contribuant ainsi à le protéger des infections hivernales fréquentes. De plus, le panais apporte une dose appréciable de minéraux, notamment du potassium, qui favorise la santé cardiaque de votre enfant.

Le panais est un allié de la digestion, sa teneur en fibres alimentaires encourage un transit intestinal régulier, ce qui peut prévenir la constipation, un problème courant chez les nourrissons.

Le panais est également un excellent choix pour apporter de l'énergie à votre bébé. Il est deux fois plus riche en glucide que la carotte. Enfin, il est intéressant de noter que le panais peut être introduit dans l'alimentation de votre bébé dès l'âge de 4 mois, il peut être préparé en purée ou en compote.
 

  • L’endive : Un légume d'hiver aux bienfaits cachés pour votre bébé

L'endive, légume d'hiver par excellence, est une source discrète mais précieuse de fer et de vitamine C, deux éléments essentiels pour la santé de votre bébé. Pour que ce légume puisse être savouré par votre tout-petit, il est conseillé de le mélanger à d'autres légumes, comme la patate douce, afin d'atténuer son amertume et d'offrir une saveur plus douce. Dès l'âge de 4 mois, vous pouvez introduire l'endive dans l'alimentation de votre bébé sous forme de purée.

La vitamine C est un élément crucial pour renforcer le système immunitaire de votre bébé, contribuant ainsi à le protéger des infections hivernales fréquentes. De plus, le fer est un minéral indispensable pour la croissance et le développement de votre tout-petit, notamment pour la formation des globules rouges.

 

  • Le kiwi : Une bombe de vitamine C pour votre enfant

Le kiwi, véritable champion de la catégorie des fruits en matière de vitamine C, mérite une place d'honneur dans l'alimentation de votre bébé. Il est tout à fait approprié de proposer le kiwi à votre bébé à partir de ses 6 mois.

La vitamine C est un élément essentiel pour renforcer le système immunitaire de votre tout-petit, le protégeant ainsi des infections et des rhumes fréquents, en particulier pendant la saison hivernale. De plus, elle joue un rôle important dans le développement de la peau, des os et des dents de votre bébé. Sa saveur sucrée et sa texture pulpeuse en font un choix attrayant pour les tout-petits. 
 

Petite fille s'essuyant la bouche durant l'heure du repas au sein d'une crèche Babilou

 

Privilégier les aliments plus caloriques mais limiter les excès

En hiver, votre enfant a besoin de force pour lutter contre les agressions extérieures. Pour cela, il est important de lui préparer des plats riches en calories, en limitant les produits gras et sucrés car ils n’ont pas d’intérêt nutritionnel et en le laissant manger à sa faim.
 
Les potages ou plats mijotés, les légumes secs, riz et pâtes, mais aussi les pommes de terre seront des alliés précieux pour fournir des sucres lents et des glucides. Pour autant, une suralimentation risquerait d’affaiblir son corps plus que le protéger. Vous pouvez écouter les besoins de votre enfant : lorsqu’il ne veut pas finir son assiette, c’est sûrement qu’il a déjà absorbé les quantités nécessaires, le forcer serait contre-productif.
 
Pour combler ses besoins nutritionnels journaliers en fer et protéines, n’hésitez pas également à donner de la viande, du poisson ou des œufs à votre bébé, dans la limite d’un apport par jour.

Quoiqu'il en soit, diversifiez son alimentation pour lui faire découvrir de nouvelles saveurs et textures.

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