Semaine du goût : éveillez vos papilles grâce à notre recette de gelée

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Comme chaque année, la semaine du goût est l’occasion de sensibiliser les tout-petits à différents aliments. Pour éviter les « je n’aime pas les épinards », ou les visages crispés amusants de votre tout-petit quand il mange du citron, goûter de nouveaux aliments de manière ludique peut être la solution idéale pour se familiariser à de nouvelles saveurs.  

L’éveil au goût est un processus qui se fait petit à petit et qui se prépare. Pour l’encourager dans ces découvertes, nous vous proposons de réaliser une recette de gelée « faite maison » avec différents arômes.

Ateliers dégustation de gelée : les objectifs pédagogiques

  1. Découvrir de nouvelles textures et nouveaux goûts.
  2. Eveiller les sens
  3. Sensibiliser les enfants à une alimentation variée.
  4. Apprendre à distinguer les saveurs.
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Pour cet atelier de dégustation de gelée, vous aurez besoin de ….

  • Feuilles de gélatine sans arômes 
  • Sirop de différents arômes naturels : framboises, fleur d'oranger, thé bergamote…
  • Sucre
  • Casserole
  • Moules
  • Colorants alimentaires

Les étapes de la recette

  1. Rassembler en amont les ingrédients.
  2. Faire tremper les feuilles de gélatine sans arômes dans le sirop de l'arôme naturel de votre choix.
  3. Dans une casserole, faire chauffer à la fois 75cl d'eau et 70g de sucre et remuer. Laisser un peu refroidir.
  4. Egoutter les feuilles de gélatine et les mettre dans le mélange devenu tiède et remuer rapidement.
  5. Mettre dans différents moules et laisser au frigo toute une nuit.
  6. Facultatif : rajouter des colorants alimentaires.

Le saviez-vous ? Le bruit influence notre perception du goût.

C’est aujourd’hui prouvé par Josef Youssef et Charles Spence. Ces chercheurs de l'Université d'Oxford ont réalisé une étude qui nous révèle que notre perception du goût est liée à nos 5 sens : la vue, le toucher, l’odorat et le goût et même l’ouïe !

Pourquoi ? Les résultats de l’étude montre que les ondes sonores changent les saveurs. Lorsque les notes sont plus hautes, les aliments deviennent plus sucrés, quand elles sont à de basses fréquences, le goût devient plus amer.

Merci à Charlotte PREY Infirmière de la crèche Babilou Isbergues Blum pour cet atelier gustatif qui sensibilise les enfants à la diversification alimentaire. Cette activité pédagogique s’inscrit dans deux des trois forces de notre Mission Educative: « J’apprends à chaque instant » et « Je prends ma place dans le monde ».

 

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