Recette de lasagnes végé' pour les petits et les grands !

Deux parents et un enfant, qui cuisinent à la maison

La nouvelle année vient de commencer, et quoi de mieux que de partager des moments chaleureux en famille en cuisinant, ensemble, un bon petit plat ? Cet atelier spécialement conçu pour les parents et les enfants à partir de 12 mois est une occasion idéale d'éveiller les papilles des plus petits, tout en respectant leurs besoins nutritionnels et leur rythme. 

Initier votre enfant à la cuisine dès son plus jeune âge est une excellente idée pour partager un moment convivial tout en stimulant son développement. L'atelier cuisine permet de renforcer le lien familial, développer les sens et encourager l'autonomie des enfants. 

Je trouve ma crèche 

Recette lasagnes végétariennes à partir de 9 à 12 mois selon les capacités masticatoires de votre enfant (version mixée avant 9 mois)

Un plat de lasagne à côté d'une assiette avec une part de lasagne

 

Ingrédients pour les lasagnes végétariennes (4 à 6 portions)

600
g
de coulis de tomates au naturel
200
g
de mozzarella fraîche
1
Oignon
40
cl
de béchamel
400
g
de lentilles cuites
180
g
de pâtes de lasagne fraîche

La préparation des lasagnes

  1. Préchauffez votre four à 180 °C. 
  2. Épluchez et émincez les oignons. 
  3. Faites revenir les oignons dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive à feu vif pendant environ 2 minutes. A réaliser par un adulte. 
  4. Ajoutez les lentilles et la sauce tomate. A la portée des enfants !
  5. Assaisonnez à votre convenance. Faites cuire pendant 3 minutes à feu moyen. Votre enfant peut aider à assaisonner sous supervision, mais la cuisson reste réservée aux adultes.
  6. Dans un plat à gratin, disposez une couche de la préparation de tomates/lentilles/oignons, une couche de béchamel, une couche de pâtes à lasagnes répétez pour avoir environ 3 couches ; disposez à la fin des tranches de mozzarella fraîche. Idéal pour les enfants, ils peuvent aider au montage des couches. 
  7. Enfournez à 180 °C pendant 40 minutes. Cette étape est réservée aux adultes.

L'astuce du chef : vous pouvez ajouter un peu de thym et de romarin frais dans la sauce tomate pour plus de goût.

C'est prêt !

Cette recette vous est proposée par

Marion Leménager - Diététicienne Nutritionniste 

Plat végé'

Des plats végétariens pour les tout-petits : c'est possible

Comment composer un repas végétarien pour les petits et les grands ?

La viande, le poisson ou même les œufs (VPO) ne sont pas obligatoires à chaque repas. Il est également possible de faire une journée de repas sans protéines animales de type VPO.

Voici donc, par familles d'aliments, le repas végétarien idéal : 

Une portion de légumes, une portion de féculents incluant des légumineuses et des produits céréaliers, une portion de matières grasses, un laitage (fromage, yaourt, petit suisse...) et un fruit. Il est tout de même préférable de conserver un laitage lorsque votre petit n'a pas d'allergie ou d'intolérance à ceux-ci. Si vous avez un doute, parlez-en à votre médecin avant d'exclure un ou plusieurs aliments de l'alimentation de votre enfant car cela n'est jamais anodin.

Pourquoi un atelier cuisine est idéal pour le développement des tout-petits ?

  1. Développement sensoriel : la cuisine sollicite tous les sens de votre enfant. Il découvre de nouvelles textures, senteurs et saveurs, ce qui favorise son développement sensoriel.
  2. Coordination et motricité fine : mélanger, verser, pincer, toucher... Autant d'activités qui aident à affiner la coordination et à renforcer les muscles de ses petites mains.
  3. Apprentissage du langage : décrire les aliments, nommer les ustensiles et expliquer les étapes de la recette enrichissent son vocabulaire.
  4. Autonomie et confiance en soi : en participant à une activité concrète, l'enfant gagne en autonomie et en confiance.
  5. Transmission des habitudes alimentaires saines : dès le plus jeune âge, cuisiner ensemble permet d'inculquer de bonnes habitudes alimentaires et de sensibiliser à l'importance d'une alimentation équilibrée.
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Conseils pour un atelier cuisine réussi et sans danger

Pour que l'expérience reste ludique et sécurisée, voici quelques conseils et idées d'ustensiles adaptés aux tout-petits.
 

Choisir des ustensiles sécurisés et adaptés
  • Couteaux à bout rond en plastique ou en bois pour couper des aliments mous 
  • Bols en silicone antiglisse pour éviter les renversements
  • Tablier et torchons pour limiter les petits accidents
  • Planche à découper antidérapante 
  • Verre doseur ou cuillère doseuse
  • Louche légère 
  • Couteau à lame ondulée 
  • Marchepied pour que votre enfant soit à la bonne hauteur 
Adapter l'environnement de cuisine
  • Assurez-vous que l'espace est sûr, sans objets tranchants à portée de main.
  • Installez votre enfant sur une chaise haute stable pour qu'il soit à bonne hauteur.
Impliquer l'enfant à chaque étape de la préparation
  • Laisser l'enfant verser, mélanger, décorer les plats pour lui donner un sentiment d'accomplissement.
  • Proposez-lui des choix simples.
Encourager et valoriser
  • Même si le résultat n'est pas parfait, félicitez votre enfant pour son implication et son envie d'apprendre.

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