Repas de fêtes et recette de pain d’épices pour les tout-petits

Photo d'une famille à noël en train de faire de la patisserie

Les fêtes de fin d'année approchent, et avec elles l'envie de partager des moments chaleureux en famille, même avec les plus petits. Mais comment éveiller les papilles de votre enfant tout en respectant ses besoins nutritionnels et son rythme ? Ces repas festifs peuvent devenir une occasion idéale pour initier votre bébé à de nouvelles saveurs gourmandes.

Repas de fêtes, recette de pain d’épices fondant et conseil sur les aliments à donner ou à éviter.

Suivez-nous et partagez avec votre enfant les plaisirs de la gastronomie des fêtes de fin d’année.

 

Je trouve ma crèche

 

Le menu idéal pour votre enfant à partir de 12 mois pendant les fêtes de fin d’année

Le menu de fête pour votre enfant est l’occasion de lui faire goûter de nouvelles saveurs. Mais quel repas votre enfant peut-il manger pour les fêtes de fin d‘année ?
 

Voici le menu idéal pour les fêtes : 

  • Entrée : coquilles Saint-Jacques finement hachées et cuites à la vapeur ou à la poêle, accompagnée d’une fondue de poireau qui se marie parfaitement avec la noix de Saint-Jacques. Et pour une touche un peu plus sucrée vous pouvez opter pour une purée de potiron (ajouter du lait pour rendre la texture plus douce), c’est le légume phare de l’hiver, qui est à la fois doux et naturellement sucré. Pour éveiller doucement les papilles de votre enfant, vous pouvez ajouter une pincée de cannelle dans la purée de potiron. (Attention toutefois à introduire ces épices en très petites doses.)

     

  • Plat : hachis de dinde ou de poulet mélangé à des légumes cuits à la vapeur (carottes, haricots verts). La dinde et le poulet sont des viandes maigres, faciles à digérer et riches en protéines essentielles pour la croissance de l’enfant. Hachés finement, ils se mélangent bien aux légumes cuits à la vapeur. Les carottes et haricots verts sont colorés et riches en vitamines.

     

  • Fromage : comté, c’est un fromage doux et riche en calcium, parfait pour l’enfant. Même les enfants ont droit à leur plateau de fromages.

     

  • Dessert : pour les plus gourmands, faites-vous plaisir en finissant le repas avec un pain d’épices fondant aux pommes et aux noisettes.

Quels aliments je peux donner à mon enfant durant les fêtes de fin d'année ?

Durant les fêtes de fin d'année, nous consommons de nombreux aliments, qui sont propres aux repas des fêtes de fin d'année, mais parmi ces aliments, lesquels pouvez-vous faire goûter à votre enfant ?

Nous avons donc pensé à vous et nous vous avons préparé une liste de DO et DON’T, pour les enfants de 12 mois et plus :

DODON'T

Les crustacés et fruits de mer cuits : coquilles Saint-Jacques, crevettes, langoustines, homard, crabe, moules et huîtres

Les volailles mixées ou hachées : dinde, chapon, canette, canard

Les fromages pasteurisés ou à pâte dure cuite : gruyère, comté, beaufort, abondance, raclette, fondue

Les épices : cannelle, gingembre, marrons, vanille, orange, truffe, zeste de citron, romarin, anis étoilé (toujours en petite quantité)

Le chocolat pour sa teneur en sucre et caféine 

Les poissons : la truite fumée, le saumon fumé, le tarama pour risque de contamination au parasite Anisakis

Le foie gras : seulement à partir d’un an pour sa forte teneur en sel et en matières grasses

Le fromage : le reblochon, le chèvre frais fermier, la tomme fermière, le Saint-Nectaire pour risque de contamination par des bactéries pathogènes

 

Zoom sur la diversification alimentaire 

La diversification alimentaire se fait idéalement entre 4 mois et 6 mois. En effet, plus les enfants découvrent tôt de nouveaux aliments, plus ils développent leur tolérance à ces aliments. 

Certains enfants sont plus curieux que d’autres, il faut être à l’écoute de chaque besoin et du rythme de votre enfant. Voici quelques signes qui indiquent que votre bébé est prêt à commencer la diversification alimentaire : 

  • Il tient sa tête droite tout seul
  • Il peut s'asseoir avec un minimum de soutien
  • Il montre un intérêt pour votre nourriture et/ou essaie de saisir les aliments
  • Il a perdu le réflexe d'extrusion (pousser les aliments hors de sa bouche avec la langue)

Il est important de consulter votre pédiatre avant de débuter la diversification alimentaire pour vous assurer que votre bébé est prêt.

Les fêtes de fin d'année sont une occasion unique de partager des moments précieux en famille, et d'éveiller votre enfant à de nouvelles saveurs tout en respectant ses besoins spécifiques. Avec ce menu festif, vous offrez à votre enfant un repas équilibré, gourmand et adapté à son jeune âge, tout en lui permettant de participer pleinement à la magie des fêtes. N'oubliez pas que chaque découverte culinaire est une étape dans son apprentissage et son épanouissement.

 

Je trouve ma crèche

Ces contenus peuvent vous intéresser