C’est le confinement, mais on ne vous oublie pas pour autant ! On vous propose aujourd’hui de réaliser une recette de cuisine idéale pour occuper votre temps, et profiter d’agréable moment avec votre tout-petit : des cupcakes tout beaux, et tout bien décorés ! Au programme : saveurs originales, couleurs vives… mais surtout, de la rigolade ! C’est l’occasion de faire une petite pause gourmande familiale. ?
Assez parlé, on sort les ustensiles, on sort les ingrédients, les tabliers, et c’est parti ! N’hésitez pas à nous partager en photo vos délicieux cupcakes #babilou.
Recette de cupcakes : de quels ingrédients ai-je besoin ?
Les ustensiles de cuisine à utiliser :
- Moule à muffins
- Caissettes à muffins
- Douille crantée pour pocher la crème
Pour la base :
- 150g de farine
- 150g de sucre
- 150g de beurre (ramolli)
- 3 œufs
- 1cc de levure
- 1cs de vanille
Pour la crème :
- 200ml de crème liquide 35%
- 250g de mascarpone
- 100g de sucre
- 1cs d’arome (vanille, fraise…)
Tuto Cupcakes gourmands : comment les préparer ?
- Fouetter le beurre mou avec le sucre et la vanille.
- Une fois le mélange bien blanchi, ajouter les œufs un par un, et bien les mélanger.
- Ajouter la farine et la levure, et remuer le tout.
- Mettre les caissettes dans le moule à muffins.
- Remplir les caissettes au ¾ à l’aide d’une poche à douille ou à la cuillère.
- Enfourner environ 15 min à 190 degrés.
- Pendant que les bases refroidissent, faire la crème.
- Fouetter la crème liquide avec le mascarpone. Quand la crème commence à monter, ajouter la vanille et le sucre.
- Une fois la crème bien ferme, la placer dans une poche munie d’une douille et pocher les cupcakes.
- Enfin, décorer les cupcakes avec votre enfant, au gré de vos envies
Inspirez vous des cupcakes décorés par les enfants et parents des crèches babilou !
Réalisations de :
- Léo 3 ans et sa maman Agathe (Cupcakes verts)
- Louise 5 ans et sa sœur Léonie 2ans avec leur maman Julie (Cupcakes jaunes)
- Sixtine 2 ans 1/3 et sa maman Élise (Cupcakes multicolores)
- Aaron 3 ans (Cupcakes roses)
- Louis 5 ans et son frère Thibault 2 ans, et leur maman Joséphine (Cupcakes colorés)
- Paul 4 ans et sa maman Marie (Cupcakes colorés)
Astuces
1. Pour des cupcakes au chocolat remplacer dans la base 30g de farine par 30g de cacao amer. Pour la crème, ajouter 100g de chocolat fondu à la crème. Veillez à ce que le chocolat fondu soit à température tiède pour ne pas faire retomber la crème.
2. Pour remplir une poche à douille sans s’en mettre plein les mains, placer votre poche ou sachet de congélation (dans un grand verre ou tasse), replier les bords de la poche sur le bord du verre et remplir.
3. Pour des cupcakes plus gourmands encore, découper un petit trou au centre de la génoise et y ajouter un carré de chocolat, de confiture… Refermer avec le morceau de génoise et pocher la crème dessus.
Merci à Ingrid, directrice de la crèche Babilou Roubaix Kellermann pour ce partage de recette très gourmande ! Psst…chez Babilou, on en reveut encore. ?
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