Ah le grignotage ! S’il y a bien un de nos articles où vous pouvez vous identifier c’est celui-là.
Qui n’a jamais regretté cette pulsion et avoir dit adieu à ce délicieux paquet de cookies quelques minutes après. Mais si le grignotage provoque chez vous des remords, son impact peut avoir plus de répercutions chez l’enfant.
Qu’est-ce que le grignotage ?
Il s’agit de l’action de manger des aliments par petites quantités de manière automatique.
Les aliments grignotés sont souvent gras, sucrés et peu nutritifs
Le grignotage s’effectue majoritairement en dehors des heures de repas traditionnels et déséquilibre l’équilibre alimentaire de l’individu.
Ne pas confondre grignotage et collation
La collation ou le goûter, à l’inverse du grignotage, est nécessaire pour l’enfant et prise à heure fixe, bien souvent entre deux repas (déjeuner et dîner par exemple). Son principal objectif est de calmer la faim. Elle n’a pas pour but de remplacer un repas mais bien d’éviter de grignoter et de limiter l’appétit par des aliments sains et équilibrés (un fruit ou un yaourt par exemple).
De préférence, la collation doit être dégustée à table, dans le calme, en prenant son temps.
L’enfant conscientise ce qu’il ingurgite et réalise la valeur des aliments.