Dans le cadre de son projet pédagogique : « De la Graine à l’assiette », axé autour de la prévention alimentaire, de l’éveil au goût et de la sensibilisation à l’environnement, l’équipe du multi-accueil Babilou Saint-Priest Marechal 1 se réunit chaque mois pour échanger et proposer de nouvelles idées d’ateliers adaptés aux enfants.
Raconter une histoire en la faisant vivre
En ce début d’année, Hélène, Auxiliaire Petite Enfance a pris l’initiative de donner vie à la célèbre histoire de « Tchoupi » en créant un jardin et deux marionnettes (« Tchoupi et son grand-père) avec plusieurs matériaux de récupération (tapis, coussins…).
Autour du thème « Découvrir, explorer et expérimenter autour du jardin extérieur », l’objectif était de faire découvrir aux enfants le vocabulaire, le matériel et les actions du jardinage en leur montrant le cheminement des aliments. Ainsi, pendant la lecture du livre « Tchoupi », les tout-petits peuvent désormais ratisser, arroser et manipuler les différents éléments du tapis.
Permettre aux enfants d'explorer leurs sens pendant la lecture
Pour aller plus loin dans l’expérience sensorielle, Hélène a fait passer aux enfants des petits bouts de plantes aromatiques (menthe, thym, persil et romarin) provenant du potager extérieur pour qu’ils découvrent et développent leur 5 sens (l’odorat, le toucher, l’ouïe, le goût, la vue).
Faire de la lecture un moment de partage
Afin de créer un moment de partage en TRIO, la professionnelle a installé un espace « cocooning » pour proposer aux parents de participer à la lecture de l’histoire.
Ce moment de convivialité autour de la création a permis aux professionnelles de montrer aux parents de nouveaux moyens ludiques pour raconter les histoires !
Un grand bravo à Hélène, qui a réalisé avec enthousiasme, ce projet tant apprécié !
Hélène, Auxiliaire Petite Enfance
Ma plus belle reconnaissance reste celle des enfants qui ont pris un plaisir immense lors de cet atelier.