La diversification alimentaire : Les étapes clés pour une alimentation équilibrée

La diversification alimentaire marque l'introduction de nouveaux aliments solides dans son alimentation, en complément du lait - maternel ou en biberon - qu'il a reçu jusqu'à présent. C'est un moment passionnant où le petit va découvrir de nouvelles saveurs et textures qui enrichiront son expérience alimentaire. Babilou vous apporte tous ses conseils pour réussir cette étape cruciale !

 

Commencer la diversification alimentaire

Il est recommandé de commencer la diversification entre 4 et 6 mois. Jusque-là, le lait suffisait à répondre aux besoins nutritionnels du bébé. Mais maintenant, il est temps de proposer des aliments solides pour compléter son régime.

Les légumes, fruits, féculents, matières grasses, protéines et légumineuses font partie des groupes d'aliments à introduire progressivement. Les aliments doivent être cuits pour être plus faciles à digérer pour le petit.

Il n’y a pas d’ordre particulier pour introduire les différents aliments. Vous pouvez proposer différents types d’aliments tous les jours. L’important est surtout de le faire au fur et à mesure, afin de repérer les potentielles allergies ou intolérances au gluten. Plus bébé grandit, plus vous pourrez proposer de gros morceaux qu'il attrapera lui-même.

 

Introduire les légumes et fruits

Les premiers aliments que l’on propose à bébé sont généralement les légumes - sous forme de purées de carottes ou de haricots verts par exemple - suivis par les fruits. La compote est un excellent choix pour initier bébé aux nouvelles saveurs.

 

Introduire les féculents et protéines

Les féculents et les légumineuses, tels que les lentilles ou les pommes de terre peuvent être mixés et proposés sous forme de purées.

Concernant l’introduction des protéines - pas plus de 10g une fois par jour, soit 2 cuillères à café - :

  • Les œufs doivent être consommés sous forme d'œuf dur écrasé - ¼ d’œuf par jour maximum -,
  • Le jambon blanc cuit sans gras est une bonne viande pour votre bébé. Évitez les abats et la charcuterie,
  • Le poisson, qu’il soit maigre ou gras, est très bon pour votre tout-petit. Soyez très attentif aux arêtes !


Incorporez les matières grasses dans les purées et compotes pour apporter des nutriments essentiels à sa croissance.

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Autres conseils pour une transition alimentaire réussie

Tenez compte des quantités et respectez le temps d'introduction des nouveaux aliments selon l’âge de bébé. 

  • Retenez qu’une alimentation variée est la clé d'une croissance saine et d'une découverte épanouissante des goûts.
  • Soyez à l'écoute de votre enfant pour l'aider à développer une relation positive avec la nourriture.
  • Préparez des plats maisons.

 

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