Atelier cuisine : recette de mousse au chocolat spéciale enfants et femmes enceintes

Mousse au chocolat maison

Et si c’était le moment idéal pour se retrouver le temps d’un après-midi, loin des écrans, autour d’une activité ludique pour profiter d’un instant de gourmandise. Cette recette, spécialement adaptée aux enfants et aux femmes enceintes, est l’occasion parfaite de partager un moment de complicité et d’éveiller la curiosité de vos enfants ! Une activité 100 % déconnectée… enfin, sauf si vous prenez une photo souvenir !

Cette recette est proposée par Pim Pam Pomme, notre réseau de crèches en Normandie.

 

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Cuisiner avec les enfants : un ingrédient clé pour leur développement

Pour vos tout-petits, cuisiner permet de développer leur motricité fine, leur coordination, leur autonomie et leur confiance en eux. Cela vous permet aussi de transmettre à vos enfants des habitudes alimentaires saines en apprenant à préparer des plats « fait-maison ».  Pour les plus grands, cuisiner donne l’opportunité d’appliquer des notions apprises à l’école comme les mathématiques ou la physique, par exemple.  

L’enfant éveille tous ses sens en cuisine. Chaque étape fait appel à l’ouïe, à l’odorat, au goût, au toucher et la vue : c’est une expérience sensorielle qui stimule sa curiosité et l’encourage à découvrir davantage de nouveaux aliments.

Le saviez-vous ?

Cuisiner est une activité amusante et stimulante pour votre enfant. La cuisine ne se limite pas à faire à manger, mais c’est un moment de connexion. En les faisant participer, vous leur transmettez des savoir-faire. C’est pourquoi il est important de vous accorder suffisamment de temps, pour profiter pleinement de ces instants de complicité.

Place à la recette de mousse au chocolat spéciale enfants et femmes enceintes

Les ingrédients de la mousse au chocolat aux pois chiches.

Vous allez voir, il n’y a pas plus simple !

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Les étapes pour une mousse au chocolat réussie

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Tips du chef Jean-François Piège : il est fortement conseillé de choisir du chocolat noir pour réussir sa mousse. Plus il est amer, plus sa saveur intense permet de savourer le dessert sans qu’il ne devienne écœurant.

Point nutrition : les œufs chez vos tout-petits, entre superaliment et vigilance

Bien que l’œuf possède de nombreuses qualités nutritionnelles pour la santé s’il est inclus dans une alimentation variée et équilibrée, ce dernier peut être contaminé par deux bactéries : la listeria et la salmonella. Les jeunes enfants, en raison de leur système immunitaire peu développé, ne peuvent pas se protéger en cas d’intoxication. *Elles sont particulièrement dangereuses pour les enfants jusqu’à 5 ans révolus (certaines recommandations parlent même de 10 ans**) ainsi que pour les femmes enceintes. 

Pas de quoi s’alarmer ! Ces bactéries ne survivent pas à la chaleur et meurent à une température supérieure à 70 °C. Dès que vous êtes en cuisine, assurez-vous que vos œufs soient totalement cuits, c’est-à-dire blanc et que le jaune soit solidifié. 
Il faut surtout ne pas s’en priver… L’œuf convient à vos enfants, c’est un ingrédient précieux au quotidien : facile à manger et à digérer, c’est un véritable allié en termes de protéines, de lipides et de minéraux qui sont essentiels à la croissance et au bon développement. 

On espère que cette recette originale et pleine de bienfaits vous a plu. Rien de tel qu’un peu de chocolat pour se reconnecter… Mais cette fois, pas au Wi-Fi, mais à ceux qu’on aime !

 

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*Source : ministère de l’agriculture et de l’alimentation – recommandations de 2020. **Sources : HCSP (Haut Conseil de la Santé Publique) et ANSES.